Skandinavische Süßigkeiten erfreuen Liebhaber auf der gesamten Welt, besonders Lakritze, die in Finnland in ihrer salzigen Variante sehr beliebt ist. Aber was ist Lakritz eigentlich und welche leckeren Varianten davon gibt es?
Skandinavische Lakritze – das schwarze Gold
Finnische Lakritze wird aus den Wurzeln des echten Süßholzstrauches (botanisch Glycyrrhiza glabra) gewonnen. Der Strauch gedeiht jedoch nicht im Norden, sondern am Mittelmeer und in Westasien. Die Pflanze wird 0,5 bis 1 m hoch und bildet einen weitverzweigten, bis maximal 8 m langen Wurzelstock. Sobald sie 3 Jahre alt ist, wird im Spätherbst ihre Wurzel geerntet. Um aus 10 kg Wurzeln ca. 1 kg zählflüssige rohe Lakritzmasse herzustellen, wird die Wurzel gehäckselt und über mehrere Tage knapp unter dem Siedepunkt gekocht. Anschließend wird die schwarze Masse zum Weiterverarbeiten für Lakritzsüßigkeiten in eine Blockform gegossen.
Erfinder der legendären Süßigkeit war der englische Apotheker George Dunhill. Im Jahre 1760 setzte er dem verdünnten Extrakt aus der Süßholzwurzel erstmals Glukosesirup, Salmiak, Mehl, Zucker, Kartoffelstärke und weitere Aromen zu, um Weichlakritze herzustellen. Erst später im 20. Jahrhundert wurde Lakritze in Form von Talern, Rauten und Schnecken bekannt.
Lakritz in skandinavischen Süßigkeiten und Getränken
Finnland und die anderen skandinavischen Länder gelten regelrecht als Lakritz-Eldorado. Finnische Süßwarenhersteller lassen sich immer wieder neue Variationen einfallen. Es gibt süße und salzige Varianten. Sogar dragierte Lakritzbonbons werden gefertigt. Sie besitzen einen Lakritzkern, der mit einer Zuckerhülle ummantelt wird. Je nach Variante werden der Rohlakritze modifizierte Stärke, Glukosesirup, Gelatine, Zucker, Weizenmehl, Kochsalz, Agar-Agar, Pektin, Anis, Fenchelöl oder fruchtige Aromen zugesetzt. Eine fruchtige Variante ist zum Beispiel die Erdbeer-Lakritzbox von Halva. Die weiche und süße finnische Lakritze besitzt eine wunderbar fruchtige Geschmacksrichtung. Einen etwas außergewöhnlichen Geschmack bietet dagegen die salzige Lakritzmischung mit fruchtigem Kern von der Firma Makulaku. Die Mischung aus salzigen und süßen Aromen ist ein besonderer Genuss.
»Ein Leben ohne Lakritze ist möglich
aber sinnlos«
Lydias Lakritze
Lekker Lakritze
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